Die Eleganz Bildungsplattform wurde bereits 1996 als Antwort auf den schwachen Bildungs- und Berufserfolg von Kindern und  Jugendlichen  mit Migrationshintergrund gegründet.Zielsetzung war damals, Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Osnabrück sprachliche und schulische Förderung, zugeschnitten auf ihre individuellen Bedürfnisse, durch die Gründung  einer Nachhilfeeinrichtung zu ermöglichen.

Die Eleganz Bildungsplattform  ist ein gemeinnütziger Verein mit dem schwerpunkt Bildungsarbeit, der von Osnabrücker Mitbürgern mit und ohne Migrationshintergrund getragen wird. Der Verein bietet neben seinem Kursangebot für Schüler auch in der Erwachsenenbildung Kurse an. Darüber hinaus werden Sprachkurse in deutscher und türkischer Sprache, Integrationskurse in Kooperation mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, regelmäßig kulturelle Veranstaltungen und Feste zum interkulturellen Dialog sowie Vorträge zu Themen rund um Erziehung und Bildung angeboten.

In der alltäglichen Arbeit kommt zudem den Aspekten der Sprachförderung, der Mehrsprachigkeit und der Förderung der interkulturellen Kompetenz eine hohe Bedeutung zu. Die Eleganz Bildungsplattform ist ein Verein, der ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, wie Gemeinwohl, Förderung der Integration und die Akzeptanz anderer Kulturen verfolgt. Die Finanzierung erfolgt durch monatliche Beiträge der Vereinsmitglieder, Spenden und Kursbeiträge.

Der Verein definiert sich als überparteilich, verfolgt daher auch keinerlei politischen, konfessionellen oder eigenwirtschaftlichen Ziele. Freiheitlich- demokratische Prinzipien und kulturell-ethische Werte bilden die Grundlagen unseres Handelns.

Wir fördern Kinder und Jugendliche nicht nur im schulischen Bereich sondern mit unserem breit gefächerten, kostenlosen Programm können Kinder und Jugendliche ihre Talente in Kunst, Literatur, Theater und Sport entdecken. Schüler sollen die Möglichkeit bekommen ihre Fähigkeiten zu präsentieren und eine Orientierungshilfe für ihre Zukunft erhalten.

Regelmäßige Erwachsenenbildungsseminare, Kulturfeste und Ausflüge sind weitere wichtige Säulen unseres Förderprogramms.

Unser Team

Unser Dozententeam besteht aus engagierten Mitarbeiter/innen, die neben einer pädagogischen oder sprachwissenschaftlichen Ausbildung über fachspezifische Zusatzqualifikationen verfügen. Neben fachlicher Stärke legen wir Wert auf interkulturelle und soziale Kompetenz. Durch ein Netz von qualifizierten freiberuflichen Dozent/innen können wir unser Leistungsangebot jederzeit flexibel erweitern.

Osman Balkaya

Yasin Karakaya